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Le jour le plus important de l'histoire pourrait bien être
celui où, pour la première
fois, l'homme s'est mis à table.
Il était arrivé seul et,
très vite, il eut un vis-à-vis, deux voisins,
et d’autres derrière son
dos, au moins. C’en fut fini de la solitude
et des pique-niques de crudités au hasard des
sentiers . "
Raymond Dumay
«
Mets
et
Mots
Savouricieux
»
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Pieter Claesz
- 1597-1660
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Nature morte
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Appréciez-vous la bonne
table ?
Raisonnablement ou avec excès ?
Vous classez-vous chez
les indifférents,
les gourmets, les
délicats, les gloutons ?
Quelques poésies,
extraits de nouvelles ou romans, chansons,…
qui content les
bonheurs gourmands ou les mets et mots indigestes
dans la littérature
(très) raffinée ou (très) populaire.
Des textes à dire, à lire ou parfois à chanter
choisis chez Muriel
Barbery,
Karen Blixen, Corinne Hoex,
Colette,
Pascal Bruckner,
Alphonse Daudet,
Nino Ferrer, Gustave Flaubert,
Georges Perec, Marcel Proust, Arthur Rimbaud, Roland Topor…
... et bien d'autres encore